Среда, 23.09.2020, 05:10
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поможем детям
Казачья станица
Случайное фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
 
Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Кубань помнит своих защитников по именам!!! Заместитель  политрука Цеов  Тазрет  Магомедович
19:41
Кубань помнит своих защитников по именам!!! Заместитель  политрука Цеов  Тазрет  Магомедович

Никто не любит войну. Завоевать, завладеть, истребить, все это рождается  в жадных умах. Одна сила сталкивается  с другой. Одни нападают, другие защищаются  и стараются  сохранить. И во время этого противостояния каждый показывает  все, на что способен.

Примеров геройства, мужества, стойкости и храбрости в русской истории достаточно. Но на войне нет сверх героев. Герои все. Каждый совершает свой собственный подвиг перед Родиной и перед самим собой заставляет себя смело идти на встречу с врагом. Ужасные мучения испытывает любой человек, отрываясь от любимой семьи, и только по-настоящему мужественные люди могут идти на смерть не только ради своего дома и родных, но и ради жизни и спокойствия других людей.

83 года  прошло,  как образовался Краснодарский край.75 лет со дня Победы Великой Отечественной Войны. Сегодня хочется поведать о связи времен о прошлом и настоящем. О простом молодом парне из далёкой и в то же время близкой духовностью своей Северной Осетии,  отдавшем  свою жизнь за свободу Кубани, от немецких захватчиков. Сложившим  свою голову в жестоком бою 23 февраля 1943года,  за хутор Васильченки   Чебургольского  сельского поселения.

Речь пойдёт о заместителе политрука  Цеове  Тазрете  Магомедовиче!

В боевой обстановке военные комиссары, политруки, заместители, проявляли себя с самой лучшей стороны. Если этого требовала обстановка, они находились на самых опасных участках сражений.  В  первых  месяцах  войны им часто приходилось заниматься пресечением панических и пораженческих настроений, используя не только призывы, но и суровые меры наказания. Политруки и их заместители стремились не покидать солдатскую среду и делать все от них зависящее, чтобы вселить в бойцов уверенность в моральном превосходстве над противником. Они видели свою главную задачу, в том, чтобы личным примером показать, как нужно сражаться с врагом.

Родился Тазрет  в 1919году в крестьянской семье селении Лескен, в Северной Осетии.

У Магомеда Кубакиевича (1878г.р.) и Фаризад Хасакуевны (1885г.р) Тазрет был вторым рождённым  ребёнком, а было их детей в семье 9 человек. Шесть братьев и три сестры. Вот такая большая была семья у Тазрета.

 Как вспоминает его младший брат Кямал :  «В трудах и заботах, прошла пора взросления. А война уже была на пороге.

После окончания средней школы, поступил  в пединститут города  Махачкала Дагестанской Советской Республики. Хотел быть учителем по призванию.

Филолог увлёкся поэзией, писал стихи, печатался в районной газете.

 В 1939 году  был призван в Красную Армию. Служил в г. Куйбышев, потом его  перевели в город Саратов.

После окончания ускоренных курсов офицеров наркома обороны (войска НКВД) его в первые дни войны  направили  на передовую линию обороны. Войсковая часть №42611 – секретная часть наркома обороны, командир  (начальник  4- ой части) Макаров.

Функцией войск этой части была борьба со шпионами и диверсантами и их перебрасывали с одного фронта на другой. Когда уже немцы стали в 1942 г рваться к Кавказу, к городу  Баку и перевалу, через горы к морю, их перебросили к родным местам Тазрета и он участвовал в боевых действиях по освобождению  родного города Орджоникидзе. Ныне Владикавказ - город боевой славы.

Фашисты  получив мощный удар наших войск в местности Майрамадаг, где шли ожесточённые бои, место где боец Барбашов совершил подвиг Александра Матросова, отступили  без оглядки.»

Войсковая часть Тазрета с боями освобождали каждый метр родной земли. От Владикавказа до хутора Чебурголь Краснодарского края около 700 км. Не знал он тогда, что это будут его последние километры, солдатского, жизненного пути!

Из письма родного брата Кямала.

 

«Весной 1943 года к нам в дом пришло страшное известие, в котором было только несколько слов. «Ваш сын гвардеец Зам.Политрука  Цеов  Тазрет Магомедович, уроженец Северо – Осетинской АССР в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28-го февраля 1943 года . Похоронен на Восточной окраине колхоза им. Будённого, Красноармейского района, Краснодарского края.»

«75 лет назад моему навеки оставшемуся 23 –летним, старшему брату Тазрету рукой невидимого провидения было предначертано стать одним из миллионов солдат Победы!....

Наше родное селение Лескен, находящееся в предгорье Кавказа – одно из десятков тысяч в России.

Когда и в какой книге судеб была заранее предрешена судьба моего брата? Тогда ли когда его носила под сердцем мать, или когда она заботливо склонялась над его колыбелью, или когда он шагал весенним днем по пашне рядом с отцом, или когда стоял юным красавцем, полюбившим стройную девушку – осетинку.

И знал ли он, ещё не ведавший войны, приходя на сельское кладбище отдавать дань памяти своим ушедшим родственникам, о том, что его собственная могила будет находиться далеко от могил предков, на незнакомой ему земле с чужим названием?

Да… Судьба милосердно обходит нас подобными знаниями и неумолимо ведёт заранее начертанными тропами, в конце которых, длинных или коротких, обозначено наше предназначение на этой земле».

« Когда грянула Война, все жители Лескена, как один, встали в один ряд с добровольцами со всей страны. В их числе были три моих родных брата. Старший Таймураз и младший Джабраил с честью и достоинством  вернулись живыми после Победы в свой отцовский очаг. Но Тазрет канул в Вечность….

Несколько долгих лет могила Тазрета оставалась неизвестной. Тяжело терять своего близкого человека и гораздо тяжелее, когда не  имеешь возможности преклонить колени возле родной могилы».

« Спустя время Краснодарские поисковики, выполняющие своё благородное дело находить и возвращать имена безвестным Солдатам, нашли в братской могиле захоронение моего брата Цеова  Тазрета  Магомедовича, 23-летнего лейтенанта, погибшего при освобождении хутора Чебурголь  Красноармейского района Краснодарского края. Вот так название села Лескен в Северной Осетии, где родился Тазрет, встало рядом с названием хутора Чебурголь, за освобождение которого он отдал свою жизнь и где он нашёл своё последнее земное пристанище». Говорят, что человек умирает дважды: один раз – физически, во второй – уже в памяти людей. Так не позволим же Героям умереть в нашей памяти!...Кубань помнит своих защитников по именам!!! Одно из сотен  имён….Заместитель  политрука Цеов  Тазрет  Магомедович.

Просмотров: 26 | Добавил: gamer | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Администрация Чебургольского сельского поселения © 2020
Поиск
Официальные сайты
Президент РФ Правительство РФ Совет Федерации Федерального собрания РФ Государственная Дума РФ Администрация Краснодарского края Администрация МО Красноармейский район Гарантийный фонд поддержки Фонд микрофинансирования Официальный интернет-портал правовой информации
Телефон доверия
Телефон доверия
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода
Наши соседи
  • Администрация Октябрьского сельского поселения
  • Администрация Староджерелиевского сельского поселения