Амброзия полыннолистная — это растение знают все. И не только потому, что произрастает она в нашем регионе практически повсеместно: вдоль дорог и в населенных пунктах, на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения, в зонах отдыха.
Амброзия полыннолистная – злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров.
В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз с соответствующими симптомами.
Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты.
Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной, необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.
Способы борьбы:
1. Механический, состоящий из выкашивания, прополок, выбирания близлежащих корней. Очень важно добиться истощения корневой системы, не дать новым побегам окрепнуть и достичь стадии цветения, которая наступает стремительно. Этот процесс потребует от владельца участка много физических, а еще больше психологических сил, но систематическое уничтожение поросли позволит за несколько лет избавить почву от опасного агрессора. Разовые попытки не приведут ни к чему хорошему. Как выше было сказано, корневая система располагает бесчисленными вегетативными почками, которые во множестве просыпаются, стоит лишь повредить хоть один побег. Тем более если речь идет о многолетнем подвиде.
2. Агротехнический. В этом случае речь идет о залужении участка с сорняком. При этом следует учитывать светолюбивость последнего, а значит, для подсевания следует выбирать полезные быстрорастущие густые травы и зерновые, способные лишить побеги амброзии света и свободы, заглушить их развитие. Подходящие культуры: люцерна, эспарцет, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвостник и другие. Метод считается оптимальным на ограниченных пространствах.
3. Химический метод целесообразен в том случае, когда речь идет о больших, многогектарных площадях, зараженных карантинным сорняком. Для подавления агрессора используют гербициды. Существенным недостатком способа является невозможность его использования вблизи сельскохозяйственных земель, поселений и общественных мест.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям, проживающим в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» - мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей).
Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.
Только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить вредоносный сорняк.
Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. |