(что это)

Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » В душе и в сердце патриот
09:22
В душе и в сердце патриот

Родился парнишка в станице кубанской, в большой казачьей семье и нарекли его русским именем - Иваном. Был он у родителей Федора Стефановича и Александры Никитичны Селецких пятым ребенком, а всего детей было шестеро. Это был 1940 год 5 октября - предвоенный год. Всего 8 месяцев было Ване, когда « В 41-ом, в сорок памятном году «Прокричали репродукторы беду…». На фронт, со своими земляками, ушел его отец Федор Стефанович Селецкий. Ушел, чтоб не вернуться. Он погиб в 1945 году, за 4 дня до Великой Победы. Растила шестерых детей мама - Александра Никитична. Старшие дети помогали младшим. Иван рос любознательным ребёнком, интересовался техникой, много читал. Закончив школу в ст. Петровской, Славянского района, поступил в училище г. Луганска (Украина), где получил специальность сварщика. Отслужил в армии в звании командир взвода на космодроме «Плесецк». Закончил заочно Кубанский сельскохозяйственный институт. Требовательный, не терпевший разгильдяйства и  тунеядства - таким он вошёл в жизнь хут. Протоцкие в 1977 году. Оставив усталь в стороне, Идёт хозяин по земле Своей походкою степенной... Грамотный специалист, рачительный хозяин, строгий руководитель, а ещё - человек с активной жизненной позицией. В 1990 году открылась в х. Протоцкие средняя школа №3 на 390 мест. А до этого радостного события, было несколько лет напряженного труда. Иван Фёдорович оказывал неоценимую помощь в строительстве и подготовке к учебному году новой, и светлой школы. Это было большое событие для хуторян!

Руководитель хозяйства внес предложение о материальном поощрении отличников от хозяйства. Иван Фёдорович на протяжении многих лет был желанным гостем в школе: будь то заседание, родительское собрание, или мероприятие. Он никогда не забывал интересоваться проблемами школы.

«Исторический» момент Ивана Федоровича Селецкого и хуторян Протоцкие - это газификация поселка. Не предполагал бывший сварщик Иван Селецкий, что в его жизни эта профессия позволит отлично справиться с таким трудоемким процессом - проекты, сметы, документация, подбор специалистов, километры труб, по которым пойдет «голубое топливо». Дни и ночи работали сварщики, слесари, водители. Всем этим «оркестром» руководил заместитель директора по газификации Иван Федорович. Жители хут. Протоцкие благодарны за то тепло, которое всегда будет напоминать о человеке, который его подарил. Последние годы жизни Иван Фёдорович находился на посту председателя Совета ветеранов хут. Протоцкие. Опытный, чуткий и ответственный руководитель более 10 лет отдал такой необходимой для пожилых людей работе. Всегда вежливый и внимательный, сплотивший вокруг себя людей, неравнодушных к проблемам и заботам пенсионеров. Иван Федорович на протяжении трех десятилетий был всегда рядом с работниками культуры: и когда был руководителем хозяйства и возглавляя совет ветеранов. Всегда дружно и слаженно проводили совместно Дом культуры и Совет ветеранов огоньки, тематические мероприятия, концертные программы, конкурсы, встречи. С уважением относился к работникам культуры и участникам художественной самодеятельности, а они в свою очередь радовали его и все взрослое население хутора хорошими песнями и позитивным настроем. С удовольствием принимал приглашения на мероприятия к самым маленьким жителям нашего хутор - детского сада «Василек». В удивительном человеке сочетались такие качества, как активность и дальновидность, аккуратность и благородство, гостеприимство и доброжелательность. Выходец из семьи коренных казаков, в душе и сердце патриот, Иван Федорович Селецкий был предан родной Кубани, родному хутору до конца своих дней. Яркой и насыщенной жизнь его была, к трудовым победам каждый день звала, Он был руководителем много трудных лет. Но беда случилась... Его больше нет..... Иван Фёдорович Селецкий - не дожил до своего 80-летия чуть больше двух месяцев. Светлая и добрая память останется об этом человеке в сердцах его земляков навсегда.......

Анна Кривопуст, художественный руководитель СДК хут.Протоцкие.

Просмотров: 455 | Добавил: gamer | Рейтинг: 0.0/0