Пятница, 30.09.2022, 03:38
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поможем детям
Казачья станица
Случайное фото
Пономарева А.П.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
 
Главная » 2022 » Август » 15 » НЕОФОРМЛЕН – ЗНАЧИТ БЕСПРАВЕН!
17:13
НЕОФОРМЛЕН – ЗНАЧИТ БЕСПРАВЕН!

Обратившимся в целях поиска работы, на которых безработным гражданам разъяснялись трудовые права и негативные последствия

Работа без оформления - одна из самых острых проблем, угрожающих современной экономике страны, Краснодарского края и Красноармейского района в частности. На состоявшемся очередном заседании Краснодарской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений под председательством заместителя главы (губернатора) Краснодарского края Миньковой А.А. было подчеркнуто: «Серая занятость» плохо влияет на бюджет, который недополучает значительные налоговые поступления, но самое главное в большей степени морально и материально страдает человек. Соглашаясь на трудоустройство без официального оформления, человек пренебрежительно относится не только к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уходить от перечисления обязательных налогов и сборов или перечислять их в неполном объеме в бюджет государства.

В большинстве случаев трудовые отношения скрываются по инициативе работодателей чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.

В соответствии со статьей 15 трудового кодекса РФ «Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско – правовых договоров фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем не допускается.

Наемный работник, который самостоятельно ищет работу без обращения в центр занятости населения оказывается без права выбора, когда ему предлагают работу без оформления трудовых прав по принципу «Сегодня хорошо, а завтра хоть трава не расти»,  и до пенсии еще далеко.

Примечательно, что теневая занятость в общем то характерна в малом и частично среднем бизнесе. На крупных частных кампаниях и государственных предприятиях, где созданы кадровые службы это явление, как правило не встречается, работники получают белые зарплаты, за них платятся налоги и отчисляются взносы в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. А значит, в случае непредвиденной ситуации – тяжелой болезни, потери трудоспособности, необходимости уйти в отпуск по уходу за ребенком – человек не будет себя чувствовать на обочине жизни, получая регулярные выплаты. И как сказал на совещании министр труда и социального развития Краснодарского края С.П. Гаркуша: «Сегодня необходимо поменять менталитет малого бизнеса. Современная эффективная экономика не может развиваться, когда в одной нише наряду с легальными предприятиями действуют нелегальные, которые не платят налоги, скрывают доходы и отдают зарплату «в конверте».

В сельской местности нелегальная занятость в основном встречается при выполнении сезонных работ, когда работодателю срочно требуется рабочие руки при уборке урожая тех или иных сельскохозяйственных культур или реализации скоропортящейся продукции. Отработал человек трудовой день, получил на руки деньги и ушел, т.е. нет постоянного места работы.

В Красноармейском районе также активно проводится работа по борьбе «теневой занятостью». Создана межведомственная рабочая комиссия по вопросам снижения неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Учитывая актуальность поставленной задачи комиссию возглавил глава муниципального  образования Красноармейский район Васин Ю.В. В администрациях сельских поселений созданы рабочие группы, которые регулярно проводят рейдовые мероприятия по выявлению неформальной занятости, осуществления деятельности без оформления в установленном законодательством порядке. За последние три года рейдовыми группами было выявлено почти 3,5 тысяч человек неформальной занятости, из них 1935 человек трудились у работодателей различных форм собственности без трудовых договоров, 1159 человек осуществляли деятельность без ее оформления (ИП, КФХ). В результате проведенной работы все неформальные работники были трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством, 1348 человек оформили индивидуальное предпринимательство и 211 человек стали самозанятыми.

Работа в этом направлении продолжается в I полугодии 2022 года рабочими группами сельских поселений, уже выявлено 608 работников без оформления трудовых отношений, 221 человек осуществляет свою деятельность без государственной регистрации в налоговых органах.

Специалистами администраций сельских поселений, центра занятости населения ведется активная разъяснительная работа среди граждан, которые ищут работу. Люди должны четко понимать, каковы будут последствия, если они примут сомнительное предложение от потенциального работодателя, о работе без оформления.

Чем же рискует человек, соглашаясь на зарплату «в конверте»:

  • Работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний. При наступлении страховых случаев он лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию.
  • Сотрудник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособия по безработице и выходного пособия при увольнении по сокращению штата.
  • Работник не может получить социальный и имущественный налоговый вычет п НДФЛ за покупку жилья, обучение и лечение, взять кредит в банке.
  • Работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению пенсии более низкого размера.
  • Не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

В целях информирования населения с начала 2022 года специалистами центра занятости населения Красноармейского района совместно с администрациями сельских поселений проведено  19 выездных семинаров – совещаний, заседаний «круглый стол», в которых приняли участие представители 329 хозяйствующих субъектов Красноармейского района, в том числе 79 работодателей – индивидуальных предпринимателей.

ГКУ КК ЦЗН Красноармейского района в истекшем периоде были проведены 10 ярмарок – вакансий с 753 гражданами, обратившимися в целях поиска работы, на которых безработным гражданам района разъяснялись трудовые права и негативные последствия теневой занятости, в том числе связанные с охраной труда и здоровья.

Безработным гражданам, которые хотят устроиться на работу, где сотрудникам будут обеспечены все права и льготы в соответствии с трудовым законодательством, необходимо обращаться в центр занятости населения через интерактивный портал «Работа России».

Сегодня на Кубани активно развивается самозанятость. С начала прошлого года число граждан, применяющих особый налоговый режим в Красноармейском районе, увеличилось почти в 5 раз, что позволило пополнить и районный бюджет.

В Краснодарском крае государственный контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет Государственная инспекция труда, куда можно обратиться за защитой своих трудовых прав, ее телефоны «Горячей линии» размещены на официальном сайте гострудинспекции. Также телефоны «Горячих линий» имеются в администрациях сельских поселений, администрации муниципального образования Красноармейский район, центре занятости населения.

Иногда информация о нарушениях поступает в комиссию по другим каналам (телефонные звонки, письма, обращения и т.д.). По результатам рассмотрения каждого такого сообщения в случае подтверждения информации о ненадлежащем оформлении или подмене гражданско – правовыми договорами материалы передаются в гострудинспекцию о возбуждении дела об административных правонарушениях. Виновные лица привлекаются к административной ответственности. Надо отметить, что сегодня штрафные санкции немаленькие.

Так, ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. При выявлении повторного аналогичного нарушения законодательства о труде должностные лица организаций могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, индивидуальные предприниматели – оштрафованы уже на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа составляет  от 100 до 200 тысяч рублей.

Наверное, работодателям стоит задуматься, а стоит ли «теневая занятость» тех денег, которые они сэкономят, используя труд неоформленных людей. К большому сожалению пассивность самих работников в защите своих трудовых прав тоже играет свою негативную роль.

Граждане обращаются в государственные контролирующие органы зачастую тогда, когда они уже не работают и помочь им в установлении фактов трудовых отношений будет очень трудно. Тогда нужно обращаться в суд с привлечением свидетелей с кем работал работник.

В итоге соглашаясь на зарплату «в конверте», человек обрекает себя на рабский труд.

Просмотров: 35 | Добавил: gamer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Администрация Чебургольского сельского поселения © 2022
Поиск
 
Официальные сайты
Президент РФ Правительство РФ Совет Федерации Федерального собрания РФ Государственная Дума РФ Администрация Краснодарского края Администрация МО Красноармейский район Гарантийный фонд поддержки Фонд микрофинансирования Официальный интернет-портал правовой информации Ипотека для семей с детьми по льготной ставке

Объясняем.рф
Объясняем.рф

Телефон доверия
Телефон доверия
 
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
Наши соседи
  • Администрация Октябрьского сельского поселения
  • Администрация Староджерелиевского сельского поселения
  •