Пятница, 14.06.2024, 21:56
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поможем детям
Казачья станица
Случайное фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
 
Главная » 2023 » Сентябрь » 15 » АЧС (африканская чума свиней)
21:33
АЧС (африканская чума свиней)

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100 %.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  • Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющей от этой болезни.
  • Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.
  • Экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

Заболевание характеризуется лихорадкой, параличами конечностей, темно-фиолетовые с красным отливом пятна на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин. Передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено. Проводится убой всего поголовья свиней в очаге заболевания АЧС, даже если пала одна голова, а остальные все клинически здоровы.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС. Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся ВСЕГО свинопоголовья.

Только режим закрытого типа обеспечит свиноводческим хозяйствам гарантированную защиту от заноса возбудителей инфекционных болезней животных и снизит риски невосполнимого экономического ущерба. Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди. Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С). Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит подвергать обработке (хотя бы термической).
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Обратиться в ГБУ «Ветеринарного управления». Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней;
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленных поросят помещать на семь дней в карантинные условия, только после этого соединять с общим стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров. Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам.

Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры

 А поэтому в плане мероприятий главный тезис борьбы с АЧС звучит следующим образом: «Запретить содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, где биологический уровень защиты 1-го и 2-го компартмента». То есть, если вы по каким-то причинам не можете выйти на высшие уровни защиты, а это 3-й и 4-й, вам не стоит заниматься свиноводством. В противном случае вы вступаете в противоречия с законом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Просмотров: 96 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Администрация Чебургольского сельского поселения © 2024
Поиск
 
Твой выбор
 
Официальные сайты
Президент РФ Правительство РФ Совет Федерации Федерального собрания РФ Государственная Дума РФ Администрация Краснодарского края Администрация МО Красноармейский район Гарантийный фонд поддержки Фонд микрофинансирования Официальный интернет-портал правовой информации Ипотека для семей с детьми по льготной ставке
 
Объясняем.рф
Объясняем.рф
 
Телефон доверия
Телефон доверия
 
Наши соседи
  • Администрация Октябрьского сельского поселения
  •