Отпуск работникам предоставляется ежегодно. При этом за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).
Продолжительность ежегодных отпусков может быть разной, но исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При этом нерабочие праздничные дни (перечисленные в ст. 112 ТК РФ), приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, поэтому общая продолжительность отпуска увеличивается (ст. 120 ТК РФ).
Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Вместе с тем, работодатель обязан продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок в случаях: • временной нетрудоспособности работника; • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (к примеру, совпадение основного и учебного отпусков). Новый срок отпуска определяется работодателем с учетом мнения работника (ст. 124 ТК РФ).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Однако следует учитывать требования ст. 125 ТК РФ, согласно которой хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В силу ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Нельзя заменять отпуск компенсацией беременным женщинам и несовершеннолетним работникам.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). |